Gourmandises aux fleurs d’acacia

Les acacias sont en fleurs. Cela m’a rappelé que ma maman cuisinait des beignets d’acacia lorsque j’étais petite. Et puis peu à peu, notre famille a trouvé que le gras ne faisait pas bon ménage avec nos estomacs, aussi nous avons plutôt cuisiné des crêpes aux fleurs d’acacia.

Lorsque j’ai proposé à Chris de faire de ces crêpes, il a eu la bonne idée d’ajouter quelques autres recettes oh combien gourmandes. Nous avons donc fait de la gelée et du sirop pour compléter notre goûter. Voici les recettes :

Les crêpes / pancakes aux fleurs d’acacia

Il suffit de faire une pâte à crêpes, et d’y ajouter une bonne quantité de fleurs. Nous avons laissé les fleurs entières, et simplement retiré la tige de chaque grappe. En gros pour un saladier de pâte, nous avons mis une vingtaine de grosses grappes.
Il est également possible de faire des pancakes (c’est cette recette-là qu’on voit sur la photo). La pâte est plus épaisse (4 oeufs, 400 g de farine, 1/2 litre de lait) avec environ deux cuillères à soupe d’huile en plus, trois cuillères à soupe de sucre et un demi-sachet de levure chimique.beignets d'acacia version légère

La gelée de pommes aux fleurs d’acacia

Comme nous n’avions pas de pommes bio, nous avons fait la gelée avec du jus de pommes bio tout prêt.
Nous avons rempli la cocotte à la moitié avec les fleurs bien tassées, puis recouvert le tout d’un litre de jus de pommes et de 500ml d’eau. Après avoir fait cuire la mixture environ 20 minutes, nous l’avons laissée reposer toute la nuit. Le lendemain, nous avons filtré les fleurs pour ne garder que le jus. Considérant que le jus de pommes contenait déjà 12% de sucre, nous avons ajouté 800g de sucre aux 1,4 litres de jus final. Puis nous avons fait cuire pendant un peu plus d’une demi-heure, et mis en pot.recette gelée pommes et fleurs d'acacia

Le sirop de fleurs d’acacia

Dans l’autre cocotte, nous avons tassé à nouveau un bon paquet de fleurs recouvertes ensuite d’eau. Après avoir cuit ce mélange pendant une vingtaine de minutes également, il a reposé lui aussi toute la nuit. Le lendemain nous l’avons filtré, ajouté le jus d’un citron, puis ajouté 1kg de sucre pour 1L de jus. Après avoir fait cuire de nouveau pendant 3/4 d’heures environ, nous avons mis en bouteille.recette sirop acacia et gelée aux pommes et fleurs d'acacia

Sur la photo on voit clairement la différence de couleur. Les trois pots contiennent la gelée, que le jus de pommes a fait davantage foncer. La bouteille contient le sirop fabriqué seulement avec la tisane aux fleurs d’acacia, la couleur est déjà très jolie, bien dorée. (Le pot bien entamé est en fait un mélange de ce qu’il restait dans les deux casseroles donc sa couleur est un peu mixte).

Et tout le plaisir consiste à napper les crêpes aux fleurs avec de la gelée un peu coulante. Mmmmm un régal !

Une réflexion sur “Gourmandises aux fleurs d’acacia

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